Мастер-классы «Интеграция заданий по функциональной грамотности в структуру урока в соответствии с ФГОС»
01.12.2023
29.11.2023 - 01.12.2023 в МАОУ лицей № 100 состоялись мастер-классы «Интеграция заданий по функциональной грамотности в структуру урока в соответствии с ФГОС».
Программа мастер-класса была построена на основе практико-ориентированного подхода: педагогам была представлена возможность познакомиться со структурой заданий естественно-научной грамотности (ЕНГ), компетенции ЕНГ, самостоятельно разобрать несколько зданий и выделить место для них в структуре урока, оценить связь с содержанием урока, контекст задания, тип естественнонаучного знания.
Главное условие – обеспечить актуализацию знаний педагогов о способах формирования ЕНГ на уроках, развитие их профессионального и социального опыта за счет овладения навыками сотрудничества, ответственности и самостоятельности в разнообразных видах деятельности (проектирование, моделирование, дискуссия, презентация, самооценка и т.д.).
Деятельность педагогов на каждом этапе мастер-класса сопровождалась обратной связью, в конце образовательного события была проведена эмоциональная, деятельностная, знаниевая рефлексия.
Программа была основана на принципах: свобода, открытость, самостоятельность, сотрудничество.
Принцип свободы. Он выразился в праве выбора участниками источников информации, темпа, форм и способов деятельности, но в тоже время в персонифицированной ответственности за осуществленный выбор.
Принцип открытости. Результаты коллективных, групповых и индивидуальных проб были открыты как для педагогического сообщества.
Принцип самостоятельности. Он выражается в выборе педагогами лицея уровня самостоятельности в различных видах деятельности и групповых формах работы.
Принцип самостоятельности был реализован в стремлении самостоятельно расширять границы собственных знаний и умений; определять образовательные цели, намечать пути их достижения, искать способы возникающих образовательных задач, контролировать и оценивать свою деятельность, по необходимости обращаться за экспертной оценкой и нести ответственность за свой выбор.
Принцип сотрудничества. Он выражается в выборе форм деятельности («самоучения») на программе: индивидуальной, парной и групповой, а также в представлении результатов разработки заданий, направленных на формирование ЕНГ.
Работая в группе, каждый педагог старался не только занять в ней определенное положение, но и вынужден был договариваться, отстаивать свою точку зрения, приводя аргументы в пользу своей разработанной задачи. При взаимодействии педагоги определили и представили разработанную задачу, которая в полной мере соответствует требованиям.
В результате педагоги освоили способы самостоятельного проектирования заданий, направленных на формирование ЕНГ, получили опыт внедрения задач, направленных на формирование ЕНГ в структуру современного урока, освоили анализ возможностей учебных предметов для внедрения заданий по естественнонаучной грамотности. Произошло приращение профессиональных качеств педагогических работников, обеспечивающей эффективную интеграцию заданий по естественнонаучной грамотности в структуру урока в соответствии с ФГОС.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.12.2023
Дата обновления: 11.12.2023
Дата публикации: 01.12.2023